sabato 20 giugno 2015

Le Strade Ferrate del Gusto

Parte la nuova iniziativa della Fondazione FS Italiane “Le Strade Ferrate del Gusto”: una serie di eventi speciali, da nord a sud del Belpaese, con itinerari che coniugano il fascino di un viaggio nel tempo a bordo di carrozze d’epoca, volutamente lento per apprezzare i suggestivi paesaggi attraversati, con manifestazioni e degustazioni di prodotti enogastronomici tipici dei luoghi dove il treno arriverà.
Sette viaggi, organizzati in occasione dell’Expo di Milano 2015, che si aggiungono al programma di treni storici già promossi dalla Fondazione FS.
La prima tappa sulle strade ferrate del gusto parte domenica 21 giugno, da Palermo Centrale, con destinazione Marsala.
“Il treno del vino”, così è stato battezzato l’evento, prevede un'inedita visita alle storiche Cantine Florio, a Marsala, con una particolare e ricca degustazione di prodotti tipici locali accompagnata dai vini della rinomata Cantina siciliana e seguita dallo spettacolo “In vino veritas” che racconta il vino celebrato in letteratura, poesia e musica.
I partecipanti potranno vivere l’esperienza unica di un’affascinante viaggio sulle “Centoporte”, carrozze degli anni ‘30 così chiamate per la presenza sulle fiancate delle vetture di numerosi sportelli di accesso, trainate da locomotiva diesel d’epoca.



Gli appuntamenti:
  • 21 giugno 2015 - “Il treno del vino”
    Da Palermo Centrale a Marsala, con un'inedita visita alle storiche Cantine Florio* a Marsala, con una particolare e ricca degustazione di prodotti tipici locali accompagnata dai vini delle rinomata Cantina siciliana e seguita dallo spettacolo “In vino veritas”, con storie di osti, vini e commensali che racconta il vino attraverso la letteratura, la poesia e la musica.
  • 28 giugno 2015 -“Il treno delle cipolle”
    Da Sulmona ad Isernia, per partecipare all’antichissima Fiera delle Cipolle nel cuore del Molise.
  • 20 settembre 2015 - “Il treno del formaggio”
  • Da Torino Porta Nuova a Bra, con un itinerario alla scoperta delle varie forme del latte.
  • 27 settembre 2015 - “Il treno del cioccolato”
    Da Catania a Siracusa e Modica, con un percorso tra il barocco e il cioccolato modicano.
  • 4 ottobre 2015 - “Il treno della toma e delle miacce”
    Da Milano Centrale a Varallo Sesia , lungo un itinerario tra i sapori dei prodotti tipici valsesiani.
  • 18 ottobre 2015 - “Il treno delle castagne”
    Da Taranto a Potenza e Melfi, con un viaggio tra Puglia e Basilicata alla scoperta della Varola.
  • 25 ottobre 2015 - "Il treno del sale e del pesce"
    Da Cagliari a Carbonia, alla scoperta degli itinerari del pesce a Sant'Atioco.

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